Enzyme
 
Abhängigkeit der Enzymaktivität (Umgebungsfaktoren)

Aufgabe 5

Lesen Sie den Text und tragen Sie die unten stehenden Wörter richtig in die Lücken ein!
Achtung: Einige Wörter können mehrmals eingetragen werden!
   aktive      aktiven      Denaturierung      Enzymaktivität      höheren      langsamer      tieferen   
Jedes Enzym hat ein bestimmtes pH-Optimum, in dem seine (Reaktionsgeschwindigkeit) optimal ist. Durch leichte Veränderung des pH-Wertes – sowohl Absenkung als auch Steigerung – wird die dreidimensionale Struktur des Enzyms und damit auch die des Zentrums verändert. Dadurch „passen“ die Substrate schlechter in das Zentrum und werden umgesetzt. Bei stärkerer Veränderung des Enzyms werden die Substrate nicht mehr gebunden.

Ebenso hat jedes Enzym auch ein bestimmtes Temperatur-Optimum, in dem seine (Reaktionsgeschwindigkeit) optimal ist. Bei Temperaturen ist die Geschwindigkeit – wie bei allen chemischen Reaktionen – niedriger (RGT-Regel), bei Temperaturen wird die dreidimensionale Struktur des Enzyms zerstört ().