Zurück
Test Auswahl
GIDA Homepage
Nächste Aufgabe
Pilze & Flechten
Die Back- oder Bierhefe
Aufgabe 6
Lies den Text und trage die unten stehenden Wörter richtig in die Lücken ein!
aeroben Alkohol anaeroben einzellige Energie Gasblasen Getränk Glukose Kohlenstoffdioxid Sauerstoff Schlauchpilzen
Bei den sogenannten Zuckerhefen handelt es sich um
Lebewesen, die zu den
gehören. Sie beziehen für ihren Stoffwechsel lebenswichtige Energie aus dem Abbau von
(Traubenzucker). Hefen können auch unter
Bedingungen überleben, d.h. wenn der normalerweise zum Glukoseabbau benötigte
fehlt. Allerdings wird bei diesem Glukoseabbau durch alkoholische Gärung wesentlich weniger
gewonnen als durch die in Anwesenheit von Sauerstoff, also unter
Bedingungen ablaufende Zellatmung.
Wichtig für den Backvorgang ist das entstehende
, weil die
den Teig luftig machen.
Wichtig für den Brauvorgang ist der entstehende
(Ethanol), weil ein berauschendes
erzeugt werden soll.
Lösung überprüfen
Tipp
OK
Zurück
Test Auswahl
GIDA Homepage
Nächste Aufgabe