Ernährung & Verdauung des Menschen
Zusammensetzung der Nahrung
Aufgabe 1
Kreuze die richtigen Antworten an!
Wie sollte unsere Nahrung zusammengesetzt sein ?
- 20% Kohlenhydrate, 70% Fette, 10% Eiweiße
- 80% Kohlenhydrate, 10% Fette, 10% Eiweiße
- 60% Kohlenhydrate, 25% Fette, 15% Eiweiße
- 25% Kohlenhydrate, 40% Fette, 35% Eiweiße
Welche Nahrungsmittel enthalten viele Kohlenhydrate ?
- Butter, Margarine und Pflanzenöle
- Milchprodukte, Eier, Fleisch, Soja und grüne Bohnen
- Wurst und Käse
- Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln und Zucker
- Fleisch und Fisch
Welche Nahrungsmittel enthalten besonders viele Fette ?
Welche Nahrungsmittel enthalten besonders viele Eiweiße ?
Zu welcher Nährstoffgruppe zählt der Traubenzucker ?
- Zu den Fetten
- Zu den Eiweißen
- Zu den Kohlenhydraten
Maltose (Malzzucker) ist ein ...
- Monosaccharid
- Disaccharid
- Trisaccharid
- Quattrosaccharid
Wie heißt das am häufigsten in der Natur vorkommende Polysaccharid, das dem Menschen als Nahrung dient ?
- Cellulose
- Stärke
- Glykogen
- Traubenzucker
Wie lautet die wissenschaftliche Bezeichnung für Traubenzucker ?
- Laktose
- Maltose
- Glukose
- Zellulose
Woraus setzen sich Fette zusammen ?
- Aus einer Fettsäurekette und drei Glyzerinmolekülen
- Aus einem Glyzerinmolekül und drei Fettsäureketten
- Aus Proteinen
- Aus einem Kohlenhydrat und zwei Disacchariden
Woraus setzen sich Eiweiße zusammen ?
- Aus Polysacchariden
- Aus Maltose und Laktose
- Aus Aminosäuren
- Aus Fettsäuren
Wozu dienen Kohlenhydrate und Fette in erster Linie ?
- Zum Aufbau körpereigener Strukturen wie Haut, Muskeln, Organen und sonstigen Körpergeweben
- Zur Energiegewinnung in den Körperzellen
- Zur Neutralisierung der Salzsäure im Magen
- Als Ballaststoffe bei der Verdauung im Darm
Wozu können Nahrungseiweiße im Körper eingesetzt werden ?
Was versteht man unter "biologischer Wertigkeit" der Eiweiße ?
- Eine Maßzahl, die angibt, wie hoch der Grad der Energiegewinnung (Wirkungsgrad) im Körper ist.
- Eine Einheit zur Messung des Energiegehalts. (1 biologische Wertigkeit, kurz BW = 20 kJ)
- Eine Maßzahl, die angibt, wieviel Prozent des Nahrungseiweißes zu körpereigenen Proteinen umgebaut werden können.
- Eine Maßzahl, die angibt, wie hoch die biologische Verwertbarkeit eines Eiweißes in Relation zu seinem Kaufpreis ist.
Welches sind neben Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten weitere wichtige Nährstoffe für den menschlichen Körper ?
Wie hoch liegt der tägliche Energiebedarf eines Erwachsenen bei leichter körperlicher Arbeit (ca.) ?
- 1.500 Kilojoule
- 5.000 Kilojoule
- 10.000 Kilojoule
- 15.000 Kilojoule
Welches sind die energiereichsten Nährstoffe ?
- Kohlenhydrate
- Fette
- Eiweiße
Wieviel Energie ist durchschnittlich in 100 g Fett enthalten ?
- 1.500 Kilojoule
- 3.900 Kilojoule
- 12.300 Kilojoule
Wie hoch ist der Wirkungsgrad (Energieausbeute) des menschlichen Organismus ?
- ca. 10%
- ca. 20%
- ca. 30%
- über 40%