Ernährung & Verdauung des Menschen
Verdauung der Kohlenhydrate
Aufgabe 6
Kreuze die richtigen Antworten an!
In welchen Grundnahrungsmitteln sind überwiegend Kohlenhydrate enthalten ?
Wie heisst das im Mundspeichel enthaltene, Stärkeketten-abbauende Enzym ?
- Amylase
- Amylose
- Maltase
- Laktase
Wie lautet der wissenschaftliche Name des Disaccharids Malzzucker ?
- Maltose
- Maltase
- Laktose
- Glukose
Nenne den fachwissenschaftlichen Begriff für das Polysaccharid Stärke.
- Amylose
- Americum
- Amylase
- Saccharose
Welches ist ein anderer Ausdruck für den Begriff "Einfachzucker" ?
- Monosaccharid
- Disaccharid
- Polysaccharid
- Rohrzucker
- Glukose
Vom Mundraum bis zum Magen herrscht ein ...
- ...alkalisches Milieu
- ...saures Milieu
- ...neutrales Milieu
Im Magen herrscht ein ...
- ...alkalisches Milieu
- ...saures Milieu
- ...neutrales Milieu
Welche Säure enthält das Magensekret ?
- Salzsäure
- Schwefelsäure
- Salpetersäure
- Essigsäure
Was passiert mit den Kohlenhydraten im Magen ?
Welche Eigenschaften hat der Bauchspeichel, der von der Bauchspeicheldrüse in den Zwölffingerdarm abgegeben wird ?
Im Dünndarm herrscht ein ...
- ... leicht alkalisches Milieu.
- ... neutrales Milieu.
- ... stark saures Milieu.
Welche dieser Enzyme sind bei der Kohlenhydrate-Verdauung im Dünndarm aktiv ?
Welches sind Zweifachzucker, die im Dünndarm durch Enzyme in Einfachzucker zerlegt werden ?
Traubenzucker heisst auch ...
- Glukose
- Fructose
- Amylose
- Saccarose
Welche besonderen Eigenschaften hat der Traubenzucker ?
Wie heisst der wasserunlösliche Reservestoff, den die Leber aus den Monosacchariden bilden kann ?
- Glykogen ("tierische Stärke")
- Saccharogen ("pflanzliche Stärke")
- Halogen ("Lumineszenz-Stärke")
- Sinusendothel ("hepatyzotale Eiweißstärke")
- Stabilitose ("stabile Stärke")