Ernährung & Verdauung des Menschen
Verdauung der Eiweiße
Aufgabe 8
Kreuze die richtigen Antworten an!
Welche Nahrungsmittel enthalten Eiweiße ?
Welches sind die Grundbausteine der Eiweiße ?
- Aminosäuren
- Fettsäuren
- Glyzerine
- Monosaccharide
Wie heißen die Verknüpfungen zwischen den einzelnen Aminosäuren ?
- Peptidbindungen
- Pepsinbindungen
- Glyzerinbindungen
- Aminobindungen
Was versteht man unter "Denaturierung" ?
- Das Aufquellen und Auffalten der langen und ineinander verschlungenen Eiweißmoleküle.
- Die Zerlegung der Eiweißmoleküle in kleinere Molekülbruchstücke.
- Das Erhitzen der Eiweiße zur Veränderung der Molekülstruktur.
Was passiert mit den Eiweißmolekülen im Magen ?
Wie lautet der Sammelbegriff für Enzyme, die Eiweiße in Peptidketten zerlegen ?
- Proteasen
- Proteine
- Provitamine
- Glyzerine
Wie heißt die im Magen hauptsächlich wirksame Protease ?
- Pepsin
- Protepsin
- Propsin
- Trypsin
Was schützt den Magen vor einer "Selbstverdauung" ?
- Eine Schleimschicht an der Mageninnenwand
- Eine Schleimschicht an der Magenaussenwand
- Eine starke Muskelpartie an der Magenrückwand
- Das stark alkalische Milieu im Mageninneren
Wie heißt das im Bauchspeichel enthaltene Enzym, das lange Peptidketten in kürzere Peptidketten zerlegt ?
- Trypsin
- Pepsin
- Gyrosin
- Bendsin
Was versteht man unter "Peptidasen" ?
- Enzyme, die Peptidketten angreifen und diese in einzelne Aminosäuren aufspalten.
- Enzyme, die nur die langen Peptidketten angreifen.
- Enzyme, die sowohl lange als auch kurze Peptidketten angreifen.
Wo wirken Peptidasen hauptsächlich ?
- Im Zwölffingerdarm
- Im Dünndarm
- Im Magen
- Im Dickdarm
Welche Aufgaben erfüllen die Aminosäuren im menschlichen Körper ?
Wie nennt man die Herstellung körpereigener Eiweiße an den Zellorganellen im Inneren der Körperzellen ?
- Proteinbiosynthese
- Peptidtriohysterese
- Intrazelluläre Amino-Nukleose
- Zellkern-Peptidose